maria_vy (maria_vy) wrote,
maria_vy
maria_vy

СМИ и «панацея» от инфантицида



К сожалению, Челябинская область оказалась не единственной по части инфантицида. Вот несколько городов, в которых за последнее время произошли убийства новорожденных: Первоуральск, Нижний Новгород, Волгоград, Ленинградская область, Казань.

Итак, мы не уникальны. И это закономерно: регресс шагает по всей стране. Как результат – расчеловечивание. Кстати, такие аномалии в истории человечества встречались всегда, а в нашей стране рост их обязан своим существованием целенаправленному уничтожению советского общества.

Однако «наши случаи» продолжают фигурировать в новостях.

О случаях детоубийств мы узнаём из СМИ, для которых в том числе и эта тема – хлеб. Такая работа. Жизнь в нашем обществе – не сахар. СМИ в какой-то степени отражают её содержание.

В информационном обществе роль СМИ настолько велика, что её можно сравнить по важности с такими факторами как пища и вода.

И какие бы фильтры мы не ставили себе при восприятии информации, как бы критически к ней ни относились, полученная именно из СМИ информация в той или иной степени формирует нашу картину мира.



Короче говоря, она может действовать как пропаганда. Или как PR. В рамках актуальной для нас темы – как реклама «окон жизни». А если смотреть шире – как воспитание толерантности к «кукушкам», размывание понятий «ответственность», «забота», да и просто – «норма».

Не считаю, что упомянутые случаи инфантицида надо замалчивать или оправдывать убийц.

Но, согласитесь, в сочетании с нарастающей активностью по внедрению бэби-боксов по всей России шоу с убийцей (тот, кто нажал на курок, целясь в человека, убийца, пусть даже произошла осечка) – это информационная бомба.

Складывается чёткая картина: у нас процветает инфантицид, и значит, нам нужны бэби-боксы. Хочешь – не хочешь, но вывод напрашивается именно такой. Это хорошо организованная манипуляция.

Но что же с результативностью этой западной практики?

На данный момент ящики для детей функционируют в 12 регионах. Всего в России 20 ящиков.

Зачастую бэби-боксы остаются невостребованными и это на фоне продолжающегося инфантицида.

Так, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Г. Л. Прохорычев пишет: «Во Владимирской области беби-бокс был создан в 2011 году при областной детской клинической больнице по инициативе общественной организации из Пермского края. За прошедший период (четыре года) ни один ребенок не был помещен в беби-бокс. По данным Следственного Комитета по Владимирской области, по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного) ежегодно возбуждаются от 8 до 12 уголовных дел. Статистика практически не меняется».

В Кировской области уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин заявляет: «На прошлой неделе я был в Следственном Комитете, мы разбирали ситуацию по всем убитым младенцам за последние два года, и ни в одном из этих случаев мать не понесла бы ребенка никуда. Если женщина решила убить ребенка, не предпринимая никаких действий по его спасению, она его убьет».

В Тюмени бэби-бокс не пользовался спросом полтора года.

В Тюменском бэби-боксе, который работает полтора года, оставили первого ребенка. Сообщение о спасенном ребенке пришло на фоне ряда трагических событий, когда сразу после родов некоторые матери избавлялись от своих детей. Этот случай сильно отдаёт пропагандой, как и "наши".

А в Перми один, первый бэби-бокс закрыт.

В целом по России статистика по инфантициду падает или остаётся прежней. И, что очень важно, во всех городах, в том числе и в тех, где НЕТ бэби-боксов.

Как бы ни выпячивали СМИ проявления регресса, каким бы уродливым ни изображали наше очень несовершенное общество, детоубийств становится меньше, потому что человеческое в наших согражданах ещё не побеждено.

У меня возникает главный вопрос: наше общество будет разрушено при помощи размывания представлений о норме, порядочности, любви? Мы и эту ядовитую наживку западного образца заглотим? И помогут нам в этом СМИ, вольно или невольно.

Моё мнение: нет и не может быть в этом добра. Скверно пахнет вся эта затея с «окнами».
Tags: бэби-боксы, инфантицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments